Номер Телефона:
Адрес:
Яшнабадский район, г. Ташкент, ул. Махтумкули 103 (Старый ТашМИ)

Ангина

Анги́на (О́стрыйтонзилли́т) (от лат. tonsillae — миндалины), в обиходе — анги́на (от лат. ango — «сжимаю, сдавливаю, душу»), — инфекционное заболевание с местными проявлениями в виде острого воспаления компонентов лимфатического глоточного кольца, чаще всего нёбных миндалин, вызываемое стрептококками или стафилококками, реже другими микроорганизмами, вирусами и грибами (см. подробнее Этиология[])[3]. Ангиной также называют обострение хронического тонзиллита.

Причины появления

Наиболее частой причиной поражения миндалин является бета-гемолитический стрептококк группы А. В 80% случаев именно этот патогенный микроорганизм приводит к ангине. В остальных случаях при диагностировании заболевания обнаруживают такие возбудители:

  • стафилококки;
  • аденовирус;
  • грибы рода Candida;
  • вирус Коксаки группы А.

Основной способ проникновения микробов воздушно-капельный, однако заразиться от инфицированного ангиной человека можно также при использовании общих средств бытового обихода. Попадание инфекции и оседание ее на миндалинах не всегда приводит к развитию ангины. Действие микробов активизируется под влиянием провоцирующих факторов: переохлаждение, резкие изменения температуры окружающей среды, сниженный иммунитет.

Стимулируют развитие заболевания и некоторые раздражители, которые регулярно попадают в глотку: пыль, дым, пыльца, шерсть. При частых случаях развития патологий носоглотки, которые могут быть вызваны разрастанием аденоидов или другими болезнями, вероятность заболеть ангиной увеличивается.

Пути заражения

Заразиться вирусной ангиной можно при контакте с больным человеком. Причем у него может быть абсолютно иное инфекционное или вирусное заболевание (в том числе ОРЗ и ОРВИ). Микроорганизмы, попав в тело человека, провоцируют образование и развитие различных форм заболевания. Это может быть как простая вирусная ангина, так и фолликулярная ангина и гнойная ангина.

Передается заболевание воздушно-капельным путем. Поэтому если вам было интересно, заразна ли ангина, то теперь вы знаете ответ на этот вопрос. Лечение ангины обязательно, потому как игнорирование рекомендаций может послужить причиной развития осложнений и патологий.

Факторы риска

Встречается ангина у взрослого и у ребенка. В особой группе риска – дети. Это связанно с тем, что они часто болеют. А так как миндалины у ребенка только формируются, они наиболее подвержены проявлению данного заболевания. Защитная реакция организма еще не совсем полноценная. Но если ребенок уже инфицирован, тогда следует обеспечить ему эффективное лечение ангины.

Симптомы заболевания

В зависимости от формы заболевания, типа возбудителя и степени поражения ангиной будут отличаться общие клинические симптомы:

  • Катаральная. При такой форме ангины инфекция распространяется на слизистую оболочку миндалин. Основными симптомами являются: боли в горле, которые достигают максимальной силы во время глотания, покраснение и припухлость миндалин. На фоне воспалительного процесса наблюдается повышение температуры.
  • Фолликулярная. При ангине поражается не только слизистая оболочка, но и лимфоидные фолликулы. Первичным признаком являются боли в горле, которые начинаются остро и сопровождаются резким повышением температуры до высоких показателей. Человек ощущает слабость, ломоту в мышцах и суставах, головные боли. На миндалинах появляются нагноившиеся фолликулы размером 1–3 мм, которые вскрываются на второй-четвертый день.
  • Лакунарная ангина, для которой характерна глубокая степень поражения миндалин, сопровождающаяся скоплением гноя в лакунах. Миндалины становятся ярко-красного цвета, на них явно заметен желто-белый налет. Болезненность в горле сопровождается общей интоксикацией организма.
  • Некротическая ангина встречается довольно редко и характеризуется наличием некротизированных участков.

Возникновение симптомов начинается после окончания инкубационного периода. На фоне повышенной температуры могут возникать фебрильные судороги — сильное напряжение в мышцах, сменяющееся вздрагиваниями и подергиваниями.

Осложнения ангины

У больных ангиной могут наблюдаться следующие местные осложнения: перитонзиллит и паратонзиллярный абсцесс, отит и др. Они, как правило, возникают у людей, лечение которых было начато в относительно поздние сроки – после 3–го дня с момента заболевания. Паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс имеют сходную симптоматику, которая включает: высокую лихорадку, преобладание односторонних болей в ротоглотке, резко усиливающихся при глотании, повышенную саливацию, тризм и болезненность при открывании рта, односторонние отеки, гиперемию мягкого неба, отек небной дужки на стороне поражения, а также смещение к центру пораженной миндалины и асимметрию небного язычка.

Кроме местных осложнений, при ангине могут возникать метатонзиллярные заболевания – ревматизм, инфекционно–аллергический миокардит и полиартрит, холецистохолангит. При современных подходах к лечению больных ангиной ревматизма и полиартрита чаще удается избежать других метатонзиллярных болезней (так, гломерулонефрит у 0,8% при первичной ангине и у 3,0% при повторной форме заболевания).

Миокардит развивается при первичной ангине в первые дни периода реконвалесценции, а при повторной – с первых дней болезни. Названное осложнение редко проявляется классическими симптомами этого заболевания. Чаще всего единственными признаками миокардита являются стойкие изменения электрокардиограммы, свидетельствующие об очаговом поражении мышцы сердца, и умеренное повышение 1–2–й фракций лактатдегидрогеназы.

Развитие гломерулонефрита соответствует времени формирования аутоиммунных (против тканей почек) и иммунопатологических факторов на 5–6–е сутки нормальной температуры тела (8–10–е сутки заболевания). Гломерулонефрит протекает без экстраренальных симптомов. Единственным его проявлением является стойкий мочевой синдром в виде умеренной протеину¬рии (0,033–0,099 г/л), лейкоцитурии (10–50 клеток в поле зрения в препарате из осадка мочи), эритроцитурии (3–20 клеток в поле зрения) и цилиндрурии.

Лечение при ангине

Госпитализация пациента в инфекционное отделение производится только в осложненных случаях. Чаще всего лечить ангину удается амбулаторно. Метод лечения заключается не только в устранении общих признаков ангины, но и в воздействии на возбудителя заболевания. Пациенту назначается:

  • Регулярные полоскания горла солевым раствором или специальными антибактериальными средствами. При лечении следует воздействовать на глубокие отделы глотки, поэтому при полоскании рекомендуется запрокидывать голову назад.
  • Препараты местного действия с антибактериальным и обезболивающим действием: таблетки, спреи, леденцы.
  • Лечение жаропонижающими препаратами при необходимости.
  • Антибиотики, которые назначаются только после оценки результатов лабораторных исследований крови и мазков. Антибактериальные препараты могут иметь разную степень чувствительности к определенной группе патогенных микроорганизмов. При лечении бактериальной инфекции могут быть назначены антибиотики пенициллиновой группы, макролиды или цефалоспорины.

Хирургическое лечение

Тонзиллэктомия — это операция удаления миндалин, которая проводится при хроническом тонзиллите. Нёбные миндалины при этом заболевании становятся очагом хронической инфекции в организме, который не всегда удаётся побороть при помощи лекарств. Миндалины удаляют, чтобы избежать опасных осложнений тонзиллита – воспаления клапанов сердца, почек и суставов.

Как понять, когда пора удалять миндалины?

Во-первых, ЛОР-врачом должен быть подтверждён диагноз – хронический тонзиллит. Во-вторых, должны быть свидетельства того, что течение заболевания достаточно тяжёлое, а правильное консервативное лечение не помогает. Например, о тяжёлом течении тонзиллита говорят:

  • Частые ангины (повторяются 2-3 раза в год, несмотря на адекватное лечение);
  • Гнойные осложнения ангин (паратонзиллярные абсцессы);
  • Общие симптомы: постоянная слабость и снижение работоспособности, частое «беспричинное» повышение температуры тела);

Отклонения в лабораторных анализах крови: повышение ревматоидного фактора, антител к стрептококку, С-реактивного белка.

 

Видео

  

 

Наш Адрес:
Яшнабадский район, г. Ташкент, ул. Махтумкули 103 (Старый ТашМИ)
Наш Телефон: